prueba

Mars in our lab es un proyecto educativo desarrollado en el IES Zaidín Vergeles de Granada en colaboración con la EEZ, el IACT y el IAA, centros del CSIC. Su propósito es el estudio astrobiológico de Marte en el entorno escolar.

sábado, 18 de marzo de 2023

Efecto de los microorganismos sobre la germinación y crecimiento de las plantas

Las plantas que pusimos en el experimento para ver el posible efecto de las bacterias sobre la germinación y el desarrollo han comenzado a germinar, al menos las correspondientes a las semillas de lechuga. A pesar de llevar pocos días, ya se pueden leer algunos resultados. Se incluyen imágenes de las placas, tal y como estaban el viernes 17 de marzo.

El aspecto de las lechugas es el siguiente:

A la izquierda placas control con medio TSA y solución nutritiva. A la derecha placas con clorato potásico 0,1 M.
A la izquierda, placas con TSA y solución nutritiva gelificada. A la derecha TSA y solución nutritiva con clorato potásico. Placas inoculadas con Planococcus rifietoensis.
A la izquierda, placas con TSA y solución nutritiva gelificada. A la derecha TSA y solución nutritiva con clorato potásico. Placas inoculadas con Pseudomonas xanthomarina.
A la izquierda, placas con TSA y solución nutritiva gelificada. A la derecha TSA y solución nutritiva con clorato potásico. Placas inoculadas con Peribacillus simplex.

El aspecto de las placas con las semillas de Arabidopsis se muestra a continuación.

Controles: Arabidopsis en placas sin clorato potásico (izquierda) y con clorato (derecha)

Arabidopsis en placas sin clorato potásico (izquierda) y con clorato (derecha) inoculadas con Planococcus rifietoensis.

Arabidopsis en placas sin clorato potásico (izquierda) y con clorato (derecha) inoculadas con Pseudomonas xanthomarina. 

Arabidopsis en placas sin clorato potásico (izquierda) y con clorato (derecha) inoculadas con Peribacillus simplex.

¿Observamos diferencias entre los cultivos en las distintas situaciones experimentales? ¿Podemos ir sacando algunas conclusiones? Dejas vuestras apreciaciones en la sección de comentarios.

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